miércoles, 31 de marzo de 2021

Armenia sorprende, Alemania cae

Terminó la jornada tres de las eliminatorias de Europa rumbo a Qatar 2022, y con ello la actividad en la UEFA de aquí hasta el próximo septiembre.

Tras los partidos de hoy solamente cuatro equipos siguen con paso perfecto: Inglaterra, Dinamarca, Italia y la sorprendente Armenia.

Además, España y Francia consiguieron nuevas victorias y Alemania se llevó un chasco en casa.

Grupo B

España cumplió con el trámite y tras un mal inicio obtuvo su segunda victoria y trepa a la primera posición del grupo.

Los ibéricos dominaron por completo a los kosovares, y en esta ocasión su dominio no fue solo con la posesión de balón, pues ahora si fueron efectivos, y dijeron adiós a los sustos que pasaron contra Grecia y Georgia.

Dani Olmo y Ferrán Torres marcaron el 2-0 en la primera mitad, y aunque Kosovo amenazó con acercarse con un gol de Halimi en el 70, apenas cinco minutos después España puso el 3-1 definitivo.

Con 7 puntos, España va primero rebasando a Suecia, que hoy tuvo descanso y se queda con 6 unidades.

En el otro encuentro del grupo Grecia y Georgia empataron a un gol en Salonica.

Tras dos buenos partidos que acabaron en cerradas derrotas con los líderes del grupo, para Georgia este partido era la oportunidad de empezar a sumar, y Grecia debía demostrar que su empate ante España no fue casualidad.

Fue un partido cerrado que al final deja a ambos insatisfechos con un empate a un tanto. Los dos goles fueron obra de Georgia, uno en propia puerta y otro que corrigió el error.

Con 2 puntos para Grecia y 1 para Georgia, los dos equipos ya perdieron mucho terreno en el grupo y tienen que remar contracorriente para tratar de meterse a la pelea que ahorita se ve como cosa de solo dos equipos.

Grupo C

Italia se mantiene con paso perfecto tras obtener su tercera victoria por 2-0 ante Lituania.

Lituania, que venía de perder con Suiza, fue un rival más duro de lo que refleja el marcador, por lo menos en la primera mitad que fue muy pareja.

Pero la selección del Báltico no pudo mantener el paso y un gol al principio de la segunda mitad puso a los azzurri en frente y les dio el control del partido.

El dominio no sirvió para abultar de más el marcador, pues Italia se cansó de fallar, y sólo un penal en la recta final les dio un segundo tanto.

Así, Italia no juega bonito, pero saca resultados, y ya llevan 25 partidos sin conocer la derrota, gracias a que Suiza descansó, ya son líderes en solitario.

El otro encuentro del grupo fue un 0-0 entre Irlanda del Norte y Bulgaria, que le da a ambos equipos su primer punto, pero es justamente el marcador que ninguno necesitaba.

Incapaces de ganar, los dos están a 5 puntos del segundo lugar y 8 del primero, muy lejos de posiciones que les permitan soñar con clasificar al mundial.

Irlanda del Norte fue el mejor en la cancha, pero Bulgaria tuvo la jugada de gol más clara. Pero los únicos satisfechos con este marcador son los suizos.

Grupo D

El empate ante Ucrania en la jornada uno anticipaba que Francia podía tener una eliminatoria más difícil de lo originalmente anticipado, pero las acciones después de ese duro debut han despejado las dudas, y Francia va caminando rumbo a la Copa Mundial.

Esto se debe en parte a sus victorias, pero en parte también a que el resto de sus rivales en el sector parecen incapaces de ganar un solo encuentro.

Francia cumplió sin ser brillante y debe su triunfo a su arquero, Hugo Lloris, que estuvo atentos a los peligrosos contraataques bosnios y al gol de Antoine Griezmann que fue la diferencia.

Con 7 puntos, los galos ya tienen una cómoda ventaja de 4 puntos, y su más cercano perseguidor es Ucrania, que hoy desperdició su localía y empató a uno contra Kazajistán, que suma su primer punto.

Si los ucranianos habían superado su prueba más difícil al sacar un empate en Francia, o desperdiciaron su encuentro más sencillo, y ya no tienen margen de error, necesitando una debacle francesa para aspirar a otra cosa que no sea la repesca.

Grupo F

Dinamarca está en plan de gigante y hoy superó a uno de sus principales rivales por el pase al mundial con una exhibición sublime donde humillaron como visitantes a Austria por 4-0.

El partido fue parejo en la primera mitad que acabó 0-0 y que no permitía anticipar el infierno en que el partido se convertiría para los locales.

Para la segunda mitad, Dinamarca hizo un ajuste y tomó total control del encuentro masacrando a los germanoparlantes en tan solo 15 minutos.

Dinamarca tiene ya 14 goles a favor y ninguno en contra, siendo que ningún rival ha estado siquiera cerca de hacerles daño.

Austria sufrió la peor derrota de su historia como local, y cae desde la segunda hasta la cuarta posición gracias a las victorias de Israel sobre Moldavia y de Escocia sobre las Islas Feroe que, en ambos casos, eran previsibles.

Grupo I

Inglaterra mantiene el paso perfecto y hoy superó su reto más grande al derrotar por 2-1 a Polonia, una victoria que llena de confianza a los tres leones de cara a la Euro.

Los semifinalistas de Rusia 2018 ganaron gracias a dos jugadas a balón parado, y si bien por momentos se vieron en problemas contra una Polonia que resintió la ausencia de Robert Lewandowski, mantuvieron la actitud para sobreponerse de los momentos difíciles y hacer pesar su estadio.

Inglaterra ya tiene 5 puntos de ventaja sobre Polonia, que pierde el invicto y pierde terreno contra Albania y Hungría, que tuvieron partidos sencillos.

Albania venció 2-0 a San Marino, que aguantó el cero hasta el minuto 63, y Hungría se impuso 4-1 en su visita a Andorra.

Este partido fue una pequeña venganza de Hungría, que en la eliminatoria a Rusia 2018 sufrió uno de los peores momentos de su historia siendo derrotado precisamente de visitante en Andorra, en una de las pocas victorias que el conjunto de los Pirineos tienen en su historia.

Con la victoria, Hungría es segundo de grupo.

Grupo J

Todas las acciones de las eliminatorias el día de hoy quedaron eclipsadas con lo ocurrido en el grupo J, que muestra un panorama que absolutamente nadie hubiera imaginado el día del sorteo.

Alemania perdió hoy como local contra Macedonia del Norte, que le metió un 2-1 en Duisburgo, con este resultado los teutones pierden el invicto y caen de la primera a la tercera posición del grupo, con lo que hoy estarían eliminados.

Hay varios datos para la historia, y es que es apenas la tercera vez en la historia que Alemania pierde un partido de eliminatorias, algo que no ocurría desde 2001 cuando los derrotó Inglaterra.

Goran Pandev, a los 37 años, es el jugador más veterano que le ha metido gol a Alemania, rompiendo un récord que venía desde 1953.

Las dos veces que Alemania había perdido en eliminatoria, acabó en ambos casos clasificando al mundial y llegando a la final, si este volverá a ser el caso será bajo el mando de un nuevo técnico, pues Joachim Löw dirigió hoy su último partido de eliminatoria y se despedirá después de la Eurocopa.

Macedonia del Norte no es primero debido a otra sorpresa, y es que Armenia sumó su tercera victoria en tres partidos para tener un inicio de ensueño con 9 puntos.

Los armenios han ido de menos a más. Necesitaron de un autogol para vencer a un débil Liechtenstein, luego se impusieron convincentemente a Islandia y hoy tuvieron su mayor reto contra Rumania.

Armenia marcó primero en un segundo tiempo que dejó cinco goles, pero Rumania mostró talento para dar la vuelta y ganar 2-1, y pese a la expulsión de George Puscas, mantuvieron la ventaja a 5 minutos del final con lo que parecían llevarse los 3 puntos.

Nada los preparó para un final de pesadilla, donde Armenia empató al 87 y remontó al 89 para llevarse una victoria cardiaca.

Armenia tiene el mejor inicio de toda su historia, y acompaña a Italia, Inglaterra y Dinamarca como los únicos tres equipos que llevan tres victorias.

El último duelo del grupo fue entre dos equipos sin puntos, e Islandia desquitó sus frustraciones goleando 4- a Liechtenstein.

En septiembre, pasada la Eurocopa, tendremos un duelo entre Armenia y Macedonia del Norte. Nadie hubiera podido imaginar que sería el duelo más importante de la jornada y que estos dos equipos estarán disputándose el liderato.

Con estos encuentros termina la acción de las eliminatorias.

En junio, Concacaf, Conmebol y Asia vuelven con más acción.