miércoles, 24 de marzo de 2021

Turquía abre eliminatoria europea con victoria

Finalmente la eliminatoria europea rumbo a Qatar 2022 comenzó, y lo hizo con un partidazo que da a Turquía tres puntos muy importantes en su lucha para volver al mundial.

Mejor aún, estos tres puntos fueron ante Holanda, primer sembrado del grupo G y gran favorito para clasificar a Qatar 2022 en un grupo que también tiene a Noruega, Letonia, Gibraltar y Montenegro.

En Estambul, y bajo un cielo nublado se vio un primer tiempo de contrastes, donde la naranja mecánica, dirigida por Frank de Boer tuvo la posesión del balón, el espíritu de atacar y la mayor cantidad de tiros a puerta.

Sólo les faltaba una cosa, precisión, y eso fue lo que el equipo local puso en la cancha, Turquía estuvo concentrado en defensa, y cada vez que lograron generar un contrataque lo hacían con precisión.

Burak Yilmaz, veterano capitán del equipo y delantero del Lille de Francia fue la pesadilla de los holandeses, abriendo el marcador al minuto 15 y aumentando la ventaja con un tiro penal al 34.

Si los Países Bajos pensaban mejorar en la segunda mitad, todo empezó con un balde de agua fría, pues apenas comenzando Hakan Çalhanoğlu puso el 3-0 al minuto 46, haciendo que la remontada de los visitantes fuera casi imposible.

Aún así, el encuentro tenía reservados sus mejores momentos, y sin nada que perder Holanda atacó con todo.

Por un momento, parecía que una remontada dramática estaba reservada para el partido, pues en cuestión de tres minutos la cómoda ventaja de los turcos se desvaneció, cuando al 75 y al 77 Klaasen y de Jong marcaron para poner el resultado en un 3-2 que hacía las delicias de los espectadores.

Pero Turquía volvió a encontrar en Yilmaz a su talismán, y al 81 puso el 4-2 definitivo, firmando además el primer triplete de la eliminatoria.

Todavía en tiempo suplementario, hubo un penal a favor de Holanda, que no bajaba los brazos, pero la pena máxima fue atajada por el arquero Ugurcan Cakir, que también se vistió de héroe.

Turquía, que no va a la Copa Mundial desde 2002 se pone así de líder de grupo, y obtiene una importante diferencia de goles en caso de que este sea un factor para definir el grupo.

Holanda, que desde que Ronald Koeman los abandonó para dirigir al Barcelona ha tenido un desempeño regular tendrá que mejorar en sus siguientes partidos.

La actividad de este grupo continuará el día de hoy con los encuentros entre Gibraltar vs. Noruega y Letonia vs. Montenegro.