domingo, 8 de septiembre de 2019

Primeros eliminados en África

A más de tres años de que inicie la Copa Mundial de Qatar 2022, cuatro selecciones de África ya vieron su sueño de participar truncado, con lo que se suman a los seis equipos de Asia que fueron eliminados el pasado mes de junio.

Burundi, Sudán del Sur, Lesotho y Sierra Leona perdieron hoy sus series en la primera fase de la ronda eliminatoria de África para Qatar 2022.

El otro lado de la moneda lo ofrecieron Tanzania, Etiopía, Guinea Ecuatorial y Liberia, que aseguraron su pase a la ronda de grupos.

10 Equipos más de África serán eliminados el próximo martes, cuando se jueguen el resto de los partidos de ida.

Lesotho 1-1 Etiopía

Lesotho se suma a la lista de equipos que, pese a terminar la eliminatoria invictos, no logran clasificarse a la Copa Mundial de Futbol, y por el horario de su juego fueron los primeros en quedar fuera en el continente.

Después de sacar un empate a cero al jugar de visitante en Etiopía, la selección de Lesotho tenía todo en sus manos para dar una campanada y asegurar el pase en su estadio y ante su afición. Pero su eliminación es aún más cruel al ser causada por uno de sus propios jugadores.

El marcador en el estadio Setsoto de Maseru fue abierto al minuto 50 por el veterano Nkau Lerotholi, defensa de su selección que metió el segundo autogol en el continente.

Pese a estar en inferioridad Lesotho luchó y rápidamente encontró la igualdad con tanto de Tsepo Seturumane, pero ese 1-1 marcó el último tanto del juego.

El problema fue que el autogol de Lerotholi significó que Etiopía obtuvo un gol de visitante, y pese al empate en el marcador global, este tanto dejó a los cocodrilos fuera.

Para la historia queda que es la segunda vez consecutiva que un Lesotho invicto es eliminado de la Copa Mundial.

Tanzania 1-1 Burundi

Lleno de drama estuvo también este partido, que terminó con marcador global de dos goles, y con otro equipo invicto que se queda en el camino, en este caso, Burundi.

Se trataba de una de las series más esperadas de la primera ronda Africana, debido a que ambos fueron invitados sorpresa a la pasada Copa Africana, y había mucho morbo de ver quien se quedaba tan temprano en el camino cuando ambos tenían la calidad de seguir.

La serie fue tan igualada que tuvo que decidirse con tiros penales, y fue ahí donde Burundi no pudo con la presión.

Antes de llegar a ese punto, el encuentro tuvo dos tantos en la primera mitad, con Tanzania, que era local, marcando primero y Burundi empatando en tiempo de reposición.

Ya en las penas máximas, la selección de Burundi mostró su falta de experiencia, y falló todos sus disparos, por lo que con tan sólo tres goles Tanzania puso los clavos sobre su ataúd.

Sierra Leona 1-0 Liberia

Sierra Leona logró festejar la victoria, pero esta fue insuficiente para superar a Liberia, su país vecino, en un clásico con dos selecciones de amplia rivalidad.

Esto fue porque Liberia sacó una convincente victoria de 3-1 en el juego de ida, y como visitantes en Freetown nada tuvieron que hacer más que administrar su ventaja y dejar que pasaran los minutos ante un rival de poco poder ofensivo.

Al minuto 55 Kei Kamara dio esperanza a su selección, pero este sería el único tanto y, aún con 4 minutos de compensación y solo necesitando un gol más para avanzar, fue Liberia quien festejó.

Guinea Ecuatorial 1-0 Sudán del Sur

El país más nuevo del mundo fue eliminado por segunda vez en su historia sin que nunca haya podido superar la primera fase de las clasificatorias, pero aún así Sudán del Sur vio un claro progreso en su nivel en estos cuatro años.

Les tocó uno de los rivales fuertes de esta primera fase, Guinea Ecuatorial, pero fueron competitivos en todo momento y su eliminación se dio por la mínima diferencia, esto después de sacar un empate a uno jugando como locales (aunque por seguridad no pudieron jugar en su propio país).

Emilio Nsue marcó al minuto 72 el único gol de Guinea Ecuatorial, y este fue suficiente para dejar fuera a los sursudaneses que no lograron marcar un gol propio, pues au marcador sólo se ovió con un autogol.

Se van eliminados, pero la lucha que dieron fue una mejor forma de irse que con el 4-0 que perdieron hace 4 años.