miércoles, 18 de noviembre de 2020

Brasil líder, Ecuador humilla a Colombia

Terminó la jornada 4 de las eliminatorias de Conmebol rumbo a Qatar 2022, y con ello la actividad de las eliminatorias del mundial este 2020 en Conmebol llegó a su fin.

La jornada de cinco partidos dejó claros ganadores y perdedores, y mientras Brasil, Argentina y Ecuador ponen distancia en la cima, Perú y Colombia salen mal librados con derrotas dolorosas.

Además, Venezuela y Bolivia obtuvieron sus primeros puntos para tratar de meterse a la pelea.

Brasil líder

Brasil venía ganando aunque dejando dudas antes de iniciar la jornada donde los esperaba uno de sus encuentros más complicados, la visita a Montevideo para jugar contra Uruguay, ahí, los brasileños se aprovecharon una serie de circunstancias para obtener una victoria muy importante para sus aspiraciones y mantenerse por cuarta jornada consecutiva en el liderato.

Uruguay dejó una muy buena impresión tras vencer como visitante 3-0 a Colombia, y parecía llegar en un gran momento para aprovechar la localía y poner freno a Brasil, pero desde antes del partido enfrentaron dificultades.

Su estrella Luis Suárez quedó fuera del encuentro tras contagiarse de Covid-19, y la ausencia del artillero suele pesar en los charrúas que se quedaron sin un referente.

Brasil hizo todo su trabajo en la primera mitad, con goles de Arthur al 34 y de Richarlison al 45, y en la segunda mitad su trabajo fue aún más fácil después de que Edison Cavani se llevara una tarjeta roja dejando a su equipo con 10 hombres.

Con 4 victorias en 4 partidos y 12 puntos, Brasil se mantiene como líder en solitario, y el equipo ha tenido su mejor arranque en una eliminatoria desde hace 51 años, cuando buscaban su pase a México 70, donde terminaron campeones.

Uruguay se queda con 6 puntos en zona de repesca.

Argentina y Ecuador también vuelan alto

En la parte alta de la tabla, otras dos selecciones también empiezan a marcar distancia en su camino rumbo a Qatar 2022, Argentina, que tiene 10 puntos, y Ecuador, que es tercero con 9.

Los ecuatorianos dieron sin lugar a dudas la mejor exhibición en la cancha en todos los partidos jugados este noviembre, y aplastaron sin piedad a una selección colombiana irreconocible.

Ecuador capitalizó todo a su favor, y no tuvo piedad de una Colombia que cometió fallos defensivos desde el inicio al final del partido.

Apenas al minuto 10 Ecuador ya ganaba 2-0, y los visitantes ya querían escuchar el silbatazo final con la confianza destrozada y sin ideas.

Pero faltaba mucho partido, una eternidad para los cafeteros durante la cual Ecuador marcaría 4 veces más para un demoledor 6-1.

Es la primera vez en la historia que la tricolor mete tantos goles a Colombia, que sufrió su peor derrota en 43 años. Y que se caen hasta la séptima posición de la tabla.

Colombia es uno de dos equipos sudamericanos que jugaron en Rusia 2018 y que en este momento están fuera de Qatar 2022 siendo el otro Perú, que tras cuatro partidos aún no encuentra la victoria y está al fondo con apenas 1 punto.

Perú fue local ante Argentina en el encuentro que cerró la jornada y la albiceleste mantuvo el dominio que tienen sobre el equipo inca, que no puede derrotarlos hace 35 años.

Nicolás González y Lautaro Martínez hicieron los goles argentinos en la primera parte, lo cual fue suficiente firmar la victoria.

Ecuador hará bien en recordar su experiencia rumbo a Rusia, donde inició a tambor batiente y como líder indiscutible, pero se fue desinflando y acabo fuera del mundial.

Primeros puntos en la parte baja de la tabla

Los últimos dos partidos de la jornada 4 dejaron alegrías en la parte baja de la tabla, pues ya no queda ningún equipo sin puntos después de que Venezuela y Bolivia inauguraran su casillero, y aunque ambos equipos aún son considerados los menos favorecidos para ganar un pase al mundial, ambos agradecen poder meterse a la pelea y dejar una mejor imagen que en sus duelos precedentes.

El mejor sabor de boca es para Venezuela, que en su casa se llevó el triunfo ante Chile, que con esta derrota se mantiene en la sexta posición.

Luis Mago marcó el primer gol del encuentro para la vinotinto apenas al minuto 9, pero Alexis Sánchez consiguió el empate apenas 6 minutos después, y a partir de entonces, aunque Venezuela tuvo mayor dominio no pudo hacer más daño.

Hasta que faltaban 9 minutos para acabar el tiempo regular, momento en que Salomón Rondón marcó el tanto de la victoria para los locales. La primera vez en la historia que Venezuela vence a Chile como local en eliminatorias.

Con 3 puntos, Venezuela sube a la octava posición, y cantan una victoria mucho antes que en el camino a Rusia, cuando no pudieron ganar hasta la jornada 11.

Al fondo de la tabla, sigue Bolivia, que aún así obtiene un valioso resultado al sacar un empate a dos goles en su visita a Paraguay.

Paraguay era favorito y dominó un encuentro en el que se puso adelante con un penal marcado por Ángel Romero. Pero Bolivia no requirió ser el mejor en la cancha para ser más efectivo y sacar provecho de las distracciones guaraníes para ponerse al frente con dos rápidos goles al final del primer tiempo. Marcelo Martins marcó al 41 y Boris Céspedes al 45.

En la segunda mitad, Paraguay fue con todo a voltear el marcador, y Bolivia aguantó como pudo, aunque no fue suficiente para amarrar lo que hubiera sido una sorprendente victoria.

Alejandro "Kaku" Romero puso el 2-2 que terminó por ser el marcador final.

Además de su primer punto, Bolivia se lleva el gusto de haber salido sin derrota de Paraguay por primera vez en 10 intentos, sin embargo aún les queda mucho por mejorar para ser más competitivos.
Paraguay se consuela con mantener su invicto, aunque con 3 empates y solo 1 victoria quedan en la parte media de la tabla, ocupando el último puesto de clasificación directa pero lamentando el perder 2 puntos que pueden marcar la diferencia.

Con estos partidos la Conmebol se despide de las canchas hasta marzo del 2021, cuando la mirada estará puesta en dos clásicos protagonizados por Argentina cuando reciban a Uruguay y visiten a Brasil.

En el resto del mundo, solo queda un partido pendiente en Asia, cuando Qatar enfrente a Bangladesh.

Además, se espera el sorteo de los grupos de Europa, y las noticias sobre la descalificación o no de Trinidad y Tobago.